東アジアWG・東アジア科研総括研究集会

「前近代東アジアにおける日本関係史料の研究:成果と課題」開催の御案内

東京大学史料編纂所では、ロシアを含む東アジア所在日本関係史料の系統的な調査・研究と収集に取り組んでいます。

この間、科学研究費補助金を得て進めてきた「前近代東アジアにおける日本関係史料の研究」(基盤研究A、20032006年度)も、いよいよ最終年度を迎えました。

つきましては、下記日程で研究集会を開催し、現段階での研究の成果と到達点、あるい残された課題について総括する場にしたいと考えます。

また同時に、1999年度から取り組んできた東アジアWG(東アジアを中心とする前近代日本関係史料収集事業検討会)の成果と課題についても、合わせてご報告いたします。

当日はとくに5本の個別報告を用意し、研究成果のトピックスをとりまとめてご報告するものとしました。

よろしくご参加くださるようお願いいたします。

日時 : 312日(月)、 13301700

会場 : 東京大学史料編纂所大会議室(2F)

総括報告

「前近代東アジアにおける日本関係史料の研究:成果と課題」