日本荘園絵図聚影 五上 西日本 一

古代・中世荘園絵図の良質な図版提供を目的とした『日本荘園絵図聚影』は、今回で六冊目の刊行を迎えた。荘園絵図研究グループによる同聚影の製作は、前回同様に画像史料解析センターの一プロジェクトとして、センタースタッフを中心に編集を担当した。今回の刊行にて終了の予定であったが、西日本編として収録すべき点数が増加したため、二分冊とし、次年度に西日本二および補遺の刊行を行うこととした。
 本冊は、九州地域を除く西日本地方の絵図、計二六点をA3プレート一〇六丁に収録する。各所蔵者のご理解・ご協力により、絵図原本を八×一〇インチないしは四×五インチのフィルムにて撮影し製版を行った。モノクロコロタイプ印刷をベースに、著色のある絵図にカラーオフセット図版を付す点は従来通りであるが、著色の大型絵図に、カラー分割図・部分図をより多く採用し、詳細な研究に耐えうるものとした。本冊収録の絵図は以下のとおりである。

『東京大学史料編纂所報』第36号 p.39*