HOME > 編纂・研究・公開 > 所報 > 『東京大学史料編纂所報』第36号(2001年)

日本荘園絵図聚影五上 西日本一

古代・中世荘園絵図の良質な図版提供を目的とした『日本荘園絵図聚影』は、今回で六冊目の刊行を迎えた。荘園絵図研究グループによる同聚影の製作は、前回同様に画像史料解析センターの一プロジェクトとして、センタースタッフを中心に編集を担当した。今回の刊行にて終了の予定であったが、西日本編として収録すべき点数が増加したため、二分冊とし、次年度に西日本二および補遺の刊行を行うこととした。
 本冊は、九州地域を除く西日本地方の絵図、計二六点をA3プレート一〇六丁に収録する。各所蔵者のご理解・ご協力により、絵図原本を八×一〇インチないしは四×五インチのフィルムにて撮影し製版を行った。モノクロコロタイプ印刷をベースに、著色のある絵図にカラーオフセット図版を付す点は従来通りであるが、著色の大型絵図に、カラー分割図・部分図をより多く採用し、詳細な研究に耐えうるものとした。本冊収録の絵図は以下のとおりである。

伯耆国東郷荘下地中分絵図(写) 東京大学史料編纂所蔵
  (参考)伯耆国東郷荘下地中分絵図(写) 西岡由紀男氏所蔵
  (参考)備前国福岡荘吉祥寺領図 岡山大学附属図書館所蔵
  備前国西大寺境内図 西大寺所蔵
  備前国上道郡荒野絵図 大宮守人氏所蔵
  備中国足守荘絵図 神護寺所蔵
  備中国賀陽郡服部郷図写 禰屋光良氏所蔵
  (参考)備中賀陽郡服部郷図(写) 岡山県総合文化センター所蔵
  備中国賀陽郡刑部八田部境界裁定図(写) 東京大学史料編纂所所蔵
一〇
  伊予国弓削嶋荘相分差図 京都府立総合資料館所蔵
二六
  伊予国大山祇神社境内絵図 大山祇神社所蔵

なお、七の備中国賀陽郡服部郷図写については、所蔵者のご許可を得て本所に借用し、技術部による修補を行った。そのうえで撮影した図版を収録したことにより、従来よりはるかに明瞭に記載文字の読解が可能となった。今後大いに研究の進展を期待するものである。
 最後に、本書への図版掲載を許可された所蔵者各位に謹んで謝意を表したい。
(例言一頁、目次三頁、図版一〇六丁)
担当者 黒田日出男・石上英一・井上聡・榎原雅治・加藤友康・久留島典子・近藤成一・高橋敏子・鶴田啓・林譲・山口英男・山田邦明