1997(平成9)年に開設された東京大学史料編纂所附属画像史料解析センターは,20074月をもって開設10周年を迎えました.

史料編纂所では,これを記念し,下記の要領で研究集会を開催いたします。※チラシのダウンロードはこちら→チラシ[PDF873KB]

日時 2007629日(金)午後1時~5

会場 東京大学山上会館 2 階大会議室

内容 (いずれも仮題)

ご挨拶  横山伊徳 (史料編纂所長)

講 演  黒田日出男氏 (立正大学教授,元画像史料解析センター長)

「洛中洛外図の新出本と林原本」

講 演  青山宏夫氏 (国立歴史民俗博物館准教授,画像史料解析センター客員教員)

「古地図研究の方法と課題」

特別講演 王 勇 氏 (中華人民共和国・浙江工商大学日本文化研究所長)

「倭寇図巻と抗倭図巻」

報 告  画像史料解析センターにおけるプロジェクト研究

① 古写真プロジェクト (保谷 徹,谷 昭佳)

② 荘園絵図プロジェクト (石上英一,西田友広)

③ 肖像画プロジェクト・一遍聖絵プロジェクト (藤原重雄)

④ 近世儀礼プロジェクト (小宮木代良)

⑤ 花押彙纂プロジェクト・崩し字プロジェクト (林 譲,井上 聡)

報 告   画像史料解析センターの成果と課題 (画像史料解析センター長 林 譲

全体討論

参加をご希望される方は,当日,直接会場までお越し下さい.

また,あらかじめ参加ご希望の旨を下記にメールまたはFAXでお知らせいただければ幸甚です.

問い合わせ先 画像史料解析センター開設10周年記念事業実行委員会

委員長:林  譲(hayashihi.u-tokyo.ac.jp

幹 事:末柄 豊(suegarahi.u-tokyo.ac.jp)

※●を@に替えて入力してください